科研动态

位置: 首页 - 科研动态 - 正文

科研动态

深圳职业技术学院社会科学界联合会成立大会暨第一次代表大会顺利召开

时间:2022-07-11

7月8日下午,深圳职业技术学院社会科学界联合会成立大会暨第一次代表大会在深职院留仙洞校区同德楼1号会议室召开。省社科联党组书记、主席张知干、深圳市委常委、宣传部部长张玲、深圳市社科联党组书记、主席吴定海、深圳市教育局党组书记、局长陈秋明,学校党委书记杨欣斌、校长许建领、副校长李月出席会议,深圳大学副校长张晓红等市内高校代表到场祝贺,校社科联69名会员代表参加会议。副校长董朝君主持本次大会。

大会第一阶段通过了深职院社科联章程,选举产生了第一届委员、主席、执行主席、副主席、秘书长和副秘书长;在会议的第二阶段,省、市领导与校领导一同为深职院社科联及三个省社科联基地揭牌。杨欣斌、许建领、张知干和张玲先后在大会上发表讲话,李翰敏、吴定海分别宣读了上级社科联的批复,张晓红代表兄弟院校致贺词。会后全体与会人员于同德楼外合影留念。

全体与会人员合影留念

杨欣斌代表学校对各位嘉宾表示热烈欢迎,对学校社科联的成立表示热烈祝贺。他首先简要介绍了深职院建立近30年来的非凡历程,随后强调深职院成立社科联旨在充分发挥桥梁纽带作用,为提高师生人文素养、职业教育创新驱动发展和学校内涵式发展服务。他勉励全校人文社科工作者牢记总书记殷切期望,脚踏实地做学问,真才实学赢尊重;关注现实问题,助力学校发展。他认为,在各级单位的领导、指导和支持下,学校社科联要努力成为社科人才汇聚的新高地,全面提升学校社科专业的核心竞争力,为加快构建中国特色哲学社会科学“三大体系”做出应有贡献。

杨欣斌致欢迎辞

许建领对深职院社科联第一次代表大会推选其担任主席表示衷心感谢。他指出,推动成立社科联既是学校落实科教兴国战略的具体举措,也是顺应学校建设中国特色、世界一流职业院校发展目标的必然选择,学校将尽力支持推动深职院社科联高质量发展。未来,深职院社科联会以坚持正确政治方向、始终服务中心大局、突出职业院校社科联特色、着力提升建设水平和持续加强自身建设为工作方向。他希望全体社科联同仁要牢记宗旨、认真履职,以实干实绩推动社科联建设及学校教育事业蓬勃发展,为繁荣兴盛广东社科事业做出更大的贡献。

许建领讲话

张知干代表省社科联对深职院社科联的成立表示热烈祝贺,随后指出深圳职业技术学院作为中国职业教育的“一面旗帜”,成立深圳第一个高校社科联具有示范引领意义,必将助力学校全面建设书写更加绚丽的华彩篇章。张知干提出深职院社科联工作的开展要把握正确方向谋发展,要立足大局大势谋发展,要聚焦重大需求谋发展,要坚持创新驱动谋发展。他表示,中国哲学社会科学由量变到质变的跃升即将加速到来,省社科联作为省委省政府联系广大社科工作者的桥梁纽带,必将坚定支持、全力扶持有利于高校社科事业高质量发展的事情,共同为推动广东省社科事业全面繁荣、走在前列做出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

张知干致辞

张玲在讲话中表示,深职院成立社科联这一创新之举充分彰显了全市哲学社会科学战线抢抓新的重大历史机遇、积极主动作为的使命担当,将为构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系贡献高校力量。她希望深职院社科联立足打造研究阐释和学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的典范,积极发挥省市人文社科重点研究基地的作用,充分利用深港合作优势,建强新时代高校社科人才队伍,推出具有高水平的研究成果。张玲要求市社科联会同市委教育工委、全市各高校加快校级社科联建设,进一步增强“五路大军”中的高校力量,加快建设高校社科平台体系与中国自主知识体系,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

据悉,深职院社科联成立后将团结会员与学校社科工作者,大力开展理论研究、学术交流、成果转化、社会服务、文化传承和社科普及等工作。有助于学校落实党中央、省委精神,更好参与地方政府决策咨询,增强与省社科联、市社科联的重要平台的对口联系。(科研处 樊俞均)