学校主页

你的位置 : 首页 > 科研动态
深职院参与制定两化融合评估ISO国际标准

国家市场监督管理总局和国家标准化委员会公布了国际标准化组织(ISO)2020年度发布的我国牵头制定的国际标准,其中深职院作为联合主导起草单位制定的两项国际标准ISO 22549-1(简称《两化融合评估国际标准》)和ISO 15746-3(简称《先进过程控制与优化国际标准》)在列,是本年度自动化系统与集成技术委员会仅有的2项中国牵头的国际标准,深职院智能科学与工程研究院卢山副教授是标准的主要起草人。其中,ISO 22549-1的发布标志着首套完整地将中国定义的两化融合国家标准正式推向世界成为国际标准,是一次将中国制造经验分享给世界的积极尝试,树立了两化融合标准化工作的重要里程碑。

根据中国制造2025行动纲领,信息化和工业化融合是我国加快建设制造强国所要占据的一个制高点。在大力推动两化融合系列标准的制定与宣贯实施的同时,为提升两化融合工作的国际影响力,在工信部和国家标准委的支持下,依托全国自动化系统与集成标准化技术委员会,项目研究组向ISO提出了两化融合国际标准,吸引了8个国家共22名专家成员参与制定,经过10余次ISO工作组会议和6轮投票最终发布,前后历时6年。

据悉,ISO 22549以我国两化融合国家标准为蓝本,集中国制造经验智慧并根据国际推广的需求进行修改与适配,定义了适用于各国工业企业的两化融合的评估流程、评估框架、参考模型与具体评估内容,为各国工业制造企业开展加速数字化转型和优化流程提供指导。我国在工业和信息化部下专门设立两化融合服务平台,现已有3万余家制造企业参加了中国国家标准下两化融合的认证。

智能科学与工程研究院团队围绕制造信息化与智能化领域开展长期前沿研究积累与应用开发工作,卢山于2014年起作为国际标准化组织自动化系统和集成技术委员会(ISO TC184)专家成员开展相关国际标准制定工作,参加了制造企业信息化和自动化领域多项国际和国家标准的起草制定工作。此次两项国际标准制定完成得到了学校的大力支持,是学校推进高水平产学研合作的重要成果,并得到工信部智能制造重大专项、科技部国家重点研发计划、国家自然科学基金等项目的资助。研究团队将继续做好相关国际国家标准的修订和贯标工作,为服务建设地方企业数字化和推进制造业企业信息化贡献更多力量。(智能科学与工程研究院)