学校主页

你的位置 : 首页 > 科研资源
省哲学社科地方历史文化特色项目“深圳大鹏所城保护及发展策略研究”开题报告会顺利召开
     2016年11月18日,广东省哲学社会科学“十三五”规划地方历史文化特色项目“深圳大鹏所城保护及发展策略研究”开题报告会,在我校留仙洞校区明德楼103会议室如期举行。广东省社科联专职副主席林有能、中山市社科联主席胡波、广东省立中山图书馆副馆长倪俊明、深圳市社科院副院长王为理作为项目开题评审专家出席了会议。深圳大学文化产业研究院执行院长周建新,我校人文学院党总支书记陈永力、管理学院副院长石强、党委宣传部副部长王波,项目负责人、人文学院教师曹科岩以及项目组成员和其他有关同志参加了报告会。会议由科研处副处长阮艺华主持。 
     会上,项目负责人曹科岩代表项目组作开题报告,就项目研究的主要内容、相关研究综述、研究基础、实施方案和预期目标等作了详细阐述。与会专家们从项目意义、研究内容、研究方法、组织分工、进度安排、经费分配、预期成果等多角度进行了认真评议。专家评议组一致肯定了“深圳大鹏所城保护及发展策略研究”项目的理论与实践应用价值,认为课题设计思路清晰,方法得当,具有一定的创新性,研究团队结构合理,研究内容较好地体现了地方历史文化特色项目的初衷本意。随后,几位专家与项目组成员进行了深入交流,为项目组全面深化研究提供了许多有益的建议。
      人文学院党总支书记陈永力代表课题承担单位发言,指出学院全方位支持青年骨干教师积极投身于人文社科研究,将为项目开展提供充分的保障,力争多出高质量研究成果。当日下午,与会专家及课题组部分成员前往大鹏实地考察了大鹏所城的历史文化资源保护和开发利用情况。
大鹏所城简介:
      大鹏所城,始建于明洪武二十七年(公元1394年),是明清两代南中国海防军事要塞。深圳今称“鹏城”,即源于此。明代大鹏所城有武略将军刘钟、徐勋,清代的大鹏所城有赖氏“三代五将”、刘氏“父子将军”等明清两代十几个将军,所城因之享有“将军村”的美誉。其占地面积达10万平方米,有雄伟的古城门,有古色古香的古民居、古街道,有气势宏伟的将军府第……大鹏所城是全国保存最完整的明清海防卫所;是研究明代卫所军事制度的重要题材;清代的大鹏所城及所城的赖恩爵将军取得了鸦片战争首战——九龙海战的胜利,是深圳历史最辉煌的一页,在中国近代史上占有重要地位;古城还保存了独特的民俗文化,是领南文化的重要组成部分,古城的语言也非常独特,是研究古代“军语”的“活化石”……
      1995年,大鹏所城被定为“深圳市爱国主义教育基地”;2001年6月25日,大鹏所城被国务院公布为“全国重点文物保护单位”;2003年10月8日,大鹏所城所在的鹏城村被建设部和国家文物局公布为“中国历史文化名村”;2004年6月28日,大鹏所城被评为“深圳八景”之首;2016年6月24日,大鹏所城被评为“深圳十大文化名片”之首。(科研处 郑艳 人文学院 曹科岩/文 科研处 郑艳/图)