学校主页

你的位置 : 首页 > 科研资源
我校2016年度省社科学科共建项目立项获全省第一
成果首次入选广东社科文库
 
      新年伊始,喜报传来,我校广东省哲学社会科学“十三五”规划2016年度学科共建项目获得18项立项,在全省64家获得立项的单位中与广东金融学院并列第一,创建校以来历史新高。
  本次学科共建我校申报的35个项目分布在10个学科,最终有8个学科的18个项目获得立项,立项率达到51.43%,较之全省平均立项率27.28%高出了24个百分点,超过我校前年的最好水平(14项),比我校去年(12项)增长50%,尤其是本次艺术学和马列社科学科也获得突破,分别获得1项立项,实属难得。
  此外,外语学院司建国教授申报的著作《言辞行为转隐喻研究——基于中国现代戏剧语料库》入选2016年《广东省哲学社会科学成果文库》,为我校首次获得该类型资助。据悉,《广东省哲学社会科学成果文库》对入选著作要求甚严,申报著作须为国家社科基金或广东省社科项目结题等级达到良好以上者,需经过权威专家多次评选,入选著作“具有重要的理论意义和实践价值,具有较强的创新性和开拓性,体现了本研究领域的前沿水平。”它也代表着我省哲学社会科学水平。此次全省总共只有六部著作入选。省哲学社会科学规划办公室将统一组织出版入选成果。此次著作入选是司建国几十年如一日科研工作的部分反映。实际上,司建国教授近几年已完成学术著作4部,近日又传来其专著《当代文体学研究——文本描述与分析》新出版的消息。此外,他还在外语类权威期刊如《现代外语》、《外国语》上发表论文若干篇,其在认知语言学、文体学领域的学术研究已在学界引起了广泛关注并产生了一定影响。
  本次申报工作,科研处广泛动员,严格把关。根据省里限项35项的要求,科研处对申报的56个项目首先从形式到内容、从专管员到部门领导逐级审查申报书,再组织专家评审、反馈修改意见,有效地提高了申报质量,很好地完成了资格审查工作,为我校本次各学科立项全面开花打下了良好的基础。
                                                                                                                                                                                                           
                (科研处 郑 艳 外语学院 肖小军)