学校主页

你的位置 : 首页 > 科研资源
深圳职业技术学院第八届(2016年)学术活动月情况通报
        为庆祝建校二十三周年,大力营造良好的科研学术氛围,推动科研工作向纵深发展,科研处组织了第八届(2016年)学术活动月。本届学术活动月本着“立足应用·科研强校”的宗旨,在2016年3月至5月底二个多月的时间里,科研处进行统筹协调,各学院(部门)积极配合,精心策划和组织,围绕“营造学术氛围、推进协同创新、深化内涵发展”的主题组织开展了“专题报告”、“校级项目报告会”、“研讨沙龙”等三大系列72场学术活动,实现了政校行企四方联动、讲学研讨全面互动的局面,为广大师生提供了丰富多元的学术交流平台和精神文化大餐,活动取得了良好的效果。
        本届学术活动月呈现出以下特色和亮点:
       一、校院两级高度重视,各学院和部门鼎力支持
       3月中旬,科研处发布了《关于征集第八届(2016年)校庆学术活动月活动计划的通知》,得到了各个学院(部门)的积极响应,20个二级学院和部门共申报举办各类学术活动72场,包括“专题学术报告会”43场、“校级项目报告会”17场、“研讨沙龙”12场。各学院和部门具体承办完成的场次见下表:
序号 单位 专题报告 校级项目报告会 研讨沙龙 小计
1 科研处 1 0 0 1
2 文化育人办公室
3 化生学院 1 1 1 3
4 管理学院 3 0 1 4
5 经济学院 8 1 0 9
6 电信学院 3 1 0 4
7 计算机学院 1 1 1 3
8 机电学院 2 1 0 3
9 建环学院 4 1 2 7
10 艺术学院 6 1 2 9
11 医护学院 1 1 0 2
12 汽车学院 0 1 0 1
13 工业中心 3 1 0 4
14 体育部 0 1 1 2
15 外语学院 0 1 1 2
16 人文学院 4 1 0 5
17 数创学院 5 1 0 6
18 教育技术与信息中心 1 1 3 5
19 图书馆 0 1 0 1
20 教务处 0 1 0 1
小计 43 17 12 72
       本届学术活动月的各项活动得到了学校和学院两级领导的高度重视,各学院和相关部门大力支持。学术活动月开幕式由科研处与文化育人办公室合作举办,实现了协同双赢,学校党委书记、校长刘洪一亲临学术活动月开幕式并深切致词,对学校近年来的科研工作及学术活动月活动给予充分肯定,科研处阮艺华副处长出席并主持了首场“如何理解和提升中国‘工匠精神'?”专题报告会。各个协办学院和部门积极围绕活动月的主题及所在学院的专业特色,精心策划组织,保证了各项活动的质量和效果。
       二、政校行企专家云集,探讨交流科技与文化前沿
       学术活动月期间,各承办单位本着促进科研交流、提升科研团队建设的目的,举办了特色鲜明、内容丰富的学术活动。各单位在组织专题报告和研讨沙龙的活动中,科研骨干、项目负责人积极参与,还邀请到了来自SOMM国际侍酒师教育集团、香港审核师学会、香港大学、香港科技大学、广东省社科规划办、中国农业大学、南方科技大学、深圳大学、中山大学、南京大学、苏州大学、广东五邑大学、天津商务职业学院、国家数字交换系统工程技术研究中心、北京华夏经济社会发展研究中心、北京神州吕蒙科技有限公司、深圳市包装设计协会、深圳市计量质量检测研究院、北京FANUC技术有限公司、全景文化传播有限公司、腾讯公司、深圳联通公司、深圳市兄弟科技股份有限公司、深圳市鼎贺设计公司、深圳市社区规划与服务促进会、深圳市笑满堂艺术团、深圳工美文化创意研究院、深圳美术馆等国内外50多个高校、政府部门、研究机构、行业和企业的50多位专家、高管以及全国五一劳动奖章获得者、非物质文化传承者、著名民间艺术家等来校讲学和研讨。校内外专家学者就学术热点、技术前沿精彩论道,针对专业发展、项目进展深入交流,活动形式多样、内容丰富,营造了浓厚的科研学术氛围,搭建了广泛的交流合作平台。
       三、全面检查督促校级项目实施,提升研究质量
       在去年学术活动月校级项目检查取得良好成效的基础上,本届学术活动月继续实施校级项目公开报告制度,对2015年、2016年立项的校级重点、青年创新、一般项目进行检查督促,在各项目负责人填报项目进度情况报告书的基础上,各学院组织举办项目研究进展公开报告会。
       本次学术活动月期间,各承办学院(部门)对此项工作都高度重视,对本单位的校级项目进行了全面清查,分别组织了项目进展报告会或开题报告会,17个学院(部门)组织了17场项目报告会,90个项目负责人本着认真负责的态度对所负责项目的研究情况进行了公开汇报,通过研讨交流,进一步明确了研究任务,厘清了研究中存在的问题,起到了促进项目按期完成、提高研究质量的作用。
       四、组织充分,宣传到位
       为方便全校师生及时准确地了解本届学术活动月相关活动的准确信息,科研处在收集汇总后,在办公系统发布了学术活动月活动计划表,并通过移动展板、海报、学术快讯、横幅等多种形式向宣介每周的相关活动,同时,要求各承办学院和部门采取多种形式进行宣传,使全校师生能及掌握学术活动月期间各项学术活动信息,为学术活动月的顺利开展打下良好的基础。
       为确保每场活动的顺利进行,科研处安排相关责任人及时跟进每场活动,各承办学院(部门)在活动筹备中尽心尽力,不论是邀请专家、学者,还是会务准备接待、听众安排,均未出现疏漏,保障了整个学术活动月活动的正常运行。
活动月结束后,科研处督促各承办单位对活动月的举办情况进行及时总结,并提交部门学术活动月总结报告,对好的做法和经验进行总结,对不足之处提出整改的办法,为下一届学术活动月的筹备做好准备。
       总之,本届学术活动月的成功举办,活跃了校园学术氛围,调动了我校教师、学生参与学术活动的积极性,增进了校内外科研人员之间的学术交流与合作,营造了良好的科研学术氛围,对学校科研发展产生了积极作用,为学校二十三周年校庆献上了一份贺礼!
                                  
                                                                                                                                              科研处(王睿芳)
                                                                                                                                               2016年6月6日