学校主页

你的位置 : 首页 > 科研资源
学校隆重举行第八届校庆学术活动月开幕式
        4月25日下午,第八届(2016)校庆学术活动月开幕式暨丽湖大讲堂第78期专题报告会在留仙洞校区图书馆报告厅隆重举行。香港科技大学丁学良教授,学校党委书记、校长刘洪一教授出席开幕式,全校500余名师生参加开幕式并聆听报告。刘洪一在开幕式上致辞,科研处副处长阮艺华主持开幕式及报告会。
        刘洪一在致辞中指出,近年来学校大力鼓励和提倡科研工作、科研活动以应用研发、自主创新为导向,以服务地方经济社会发展为己任,努力做到科研创新“接地气”。学校为此也做了一些有益的探索与尝试。如每年大量邀请海内外知名专家学者来校开展学术交流活动,活跃学术氛围;鼓励师生将课题项目与企业产品开发需求相对接,做面向国家、社会需求的研究。同时,他对寻回并发扬“工匠精神”表示了充分肯定,认为探索“工匠精神”对当前的教育改革、人才培养具有重要的现实意义与深远的历史意义。最后,他充分肯定了校庆学术活动月的成效,并预祝本届学术活动月取得圆满成功。
        阮艺华介绍了主讲嘉宾丁学良教授的个人简历。丁学良教授于 1992年在哈佛大学获得博士学位,先后在哈佛本科生院、国立澳大利亚大学亚太研究院、美国卡内基国际和平基金会从事教学、研究工作。研究领域包括转型社会、比较发展和全球化。目前是香港科技大学教授、深圳大学中国海外利益研究中心指导、浙江大学公共政策研究院顾问。
        随后,丁学良作了题为《如何理解和提升中国“工匠精神”——从最新的政府工作报告谈起》的专题报告。他从什么是“工匠精神”、为什么要提倡“工匠精神”,如何发扬“工匠精神”等三个方面,结合具体案例,对“工匠精神”做了详细阐述。同时,他还指出“工匠精神”的落地,一是需要高校高度重视学生职业技能的培养;二是需要政府完善知识产权保护制度,让专注于创新的人才智力投入都能得到丰厚回报。最后,他对政府以及我校如何支撑、提升、维护“工匠精神”提出了六点建议:一是学校要对独特的工艺技艺开展普查并建立档案数据库;二是重视专业标准的建立及资质认证工作的开展;三是学校与企业行会建立紧密的合作关系;四是学校加强工作坊的建设工作;五是政府在全国建立工艺示范中心;六是加强我国企业行会与海外著名行会或工艺中心的技艺交流工作。
        报告会结束后,我校师生就科研成果转化、“工匠精神”的培育困境等问题与丁学良教授进行了深入交流。丁学良教授一一作了解答,得到了我校师生的高度认可,赢得阵阵掌声。本届学术活动月开幕式暨丽湖大讲堂第78期专题报告会在热烈的气氛中圆满结束。
        本届学术活动月以“立足应用·科研强校”为宗旨,从4月上旬开始到5月下旬结束,历时近二个月,拟组织开展“专题报告”43场、“校级项目报告会”17场、“研讨沙龙”12场。我们相信,专家们新颖的观点、开阔的学术视野、独到的见解和丰富的行业企业经验会使本届学术活动月更加精彩,为全校师生献上一场精彩的科技与文化盛宴。(科研处 宣传部)