学校主页

你的位置 : 首页 > 科研资源
国家荔枝龙眼产业技术体系深圳综合试验站
一、试验站简介
       国家荔枝龙眼产业技术体系深圳综合试验站受国家“现代农业产业技术体系建设专项资金资助”(Supported by the earmarked fund for China Agriculture Research System),作为农业部国家荔枝龙眼产业技术体系的综合试验站之一,负责珠三角及粤东荔枝龙眼产业集成技术的示范、推广工作。
    试验站现有博士5名,硕士6名,涉及植物保护、食品加工与安全、植物生理、土壤学、食品文化、工业设计等领域,副高以上职称占55%,专用实验室130m2,相关实验室近1000m2,实验设备累计达980万。设深圳、东莞、博罗、惠东、惠来五个示范县,承担的主要任务:1.收集和分析珠三角及粤东地区荔枝、龙眼生产、消费需求等环节的有关信息和动态,以及与荔枝、龙眼产业相关政策的收集、分析和评估。2. 荔枝、龙眼综合加工技术、创意文化产品的深度开发。3. 珠三角及粤东地区荔枝、龙眼病害防治、土壤肥力调节、育种等集成技术的推广示范工作。

二、实验站服务项目
1、收集和分析珠三角及粤东地区荔枝、龙眼生产、消费需求等环节的有关信息和动态,以及与荔枝产业相关政策的收集、分析和评估。
2、荔枝、龙眼产品的精深加工。
3、荔枝、龙眼旅游文化产品的深度开发。
4、荔枝病害防治、土壤肥力调节、育种等集成技术的推广示范工作。

三、实验站主要研究人员、科研设备
试验站主要研究人员

序号 姓名 学位 职称 主要研究方向
1 乔方 硕士 教授 食品文化/加工
2 张树飞 硕士 工程师 种植技术及推广
2 彭刚 博士 助理农艺师 栽培技术
3 黄略略 博士 助理研究员 采后加工
4 方长发 硕士 助理研究员 采后保鲜
5 李晓东 博士 教授 育种
6 鲁朝辉 硕士 副教授 土肥

试验站主要科研设备

序号 设备名称 品牌及型号 设备用途及简介
1 冷冻干燥机 深圳艾斯兰德冷VL-2W 用于果蔬等农产品的冷冻干燥
2 真空微波干燥机 广州兴兴 用于果蔬的干燥
3 物性分析仪 Food Technology Corporation TMS-PRO 用于测定果蔬、烘焙产品等的脆度、硬度、弹性等物性指标
4 乳化剪切机 IKA MICRO-PLANT 用于液态混合物料的乳化混合
5 压差法气体渗透仪 Labthink 
VAC-V1
用于测定包装材料的透气性


四、试验站对外服务及所取得的成果
       2009年以来,国家荔枝龙眼产业技术体系深圳综合试验站对所负责区域进行了全面的调研,共举办培训400余人次,开发具有深圳都市特色、海南海岛文化特点的荔枝创意文化产品12大类123种,申报版权及专利11项,开发荔枝精深加工品7种。
五、联系方式
联系人: 乔方
电  话: 0755-26019091
传  真: 0755-26019091
邮  箱:szqiaofang@126.com