学校主页

你的位置 : 首页 > 科研成果
原创人文纪录片《春班》
       人文纪录片《春班》由深圳职业技术学院动画学院影视艺术工作室师生独立编导与摄制,是深圳职业技术学院首部师生原创纪录片。已经申报深圳文化宣传基金。目前正处在前期拍摄期间,已完成5分钟的样片,该纪录片的创作是我校文化育人,协同育人的成功案例。
    本片的主题即这些粤剧人是如何维持着百年来梨园行的职业尊严,面对不可为而为之的愚公移山精神,捍卫着人类对精神理想的自由追求。
    纪录片《春班》记录了深圳万丰粤剧团面对尴尬的现实困难,团长罗惠芬带领团员努力彩排,招聘新人,募集资金增加设备,放弃过年与家人团聚,下乡演出。团里的每一个人都在个人的理想与集体的生存狭缝中,诗意地挣扎着,生存着。他们以深圳人顽强拼搏的精神,篆刻着这座城市的文化印痕,他们以合作共赢的方式开创着深圳在城市化进程中多元化的文化特色。他们对传统艺术粤剧的热爱与执着传承着万丰粤剧这一深圳市的非物质文化遗产。
    随着新兴媒体,电影,电视,网络等新的传媒手段对城市文化的革命性影响,中国传统文化的生存与发展受到了剧烈的震动。深圳职业技术学院动画学院影视制作专业教师带领90后的学生,利用寒假及业余时间跟踪拍摄深圳万丰粤剧团,与他们下乡同吃住,在艰苦的生活中体验、记录这些传统文化继承者的酸甜苦辣。他们用行动与实践将课堂里的专业知识运用到保护与传承中国传统文化的队列中来。
    本片的本项目适合电影,纪录片的前后期策划与制作服务。欢迎各类影视项目、影视投资公司合作。


联系人:余伟浩
联系方式:0755- 26735803 ,15818724833,yuweihao@szpt.edu.cn;