学校主页

你的位置 : 首页 > 科研成果
信前胡规范化栽培技术研究
项目应用行业:中草药

项目合作形式:技术转让、技术入股

项目简介:

    本项目通过对江西道地药材信前胡的人工栽培的最佳条件和采收的最佳时间的研究,实现了稳产、优质、高产的目标。

1、技术特点:

(1)主要技术指标:通过种子点播技术、田间管理技术、施肥技术的研究,达到了亩产500-600公斤的高产目标,白花前胡甲素、白花前胡乙素的含量,达到2010版《中国药典》规定含量的1-3倍,远高于安徽、浙江所产的宁前胡、浙前胡的含量。

(2)专利情况:已申报信前胡增产肥专利一项。

2、应用范围:信前胡种植、生产、加工的产业化。

3、市场前景:

(1) 信前胡药理作用广泛(化痰止咳平喘、降压、抗心衰、抗心脑缺血、抗肿瘤、抗病毒、抗炎作用),品质优异,天然香兰素相对含量高达1.9%。在中药材市场需求旺盛,每公斤收购价30元以上。

(2) 应用领域广泛,市场前景广阔。a)传统中医药领域需求巨大:信前胡中药饮片每年的需求缺口为900吨;b)常见中成药(如咳喘顺丸、通宣理肺丸、急支糖浆等)的原料药;c)优质食品添加剂的原料:天然香兰素国际市场需求巨大(每公斤4000-5000美元);d)可以研发新的抗癌药、新的心脑血管用药和降压药;e)研发新型驱避剂的原料。

4、效益分析:每亩每年可产鲜前胡500-600kg左右,晒干后200-240kg,折干率为40%,目前每公斤信前胡干品药材市场价在30元左右。每亩产值6000-7200元。

5、对投资者要求:大型医药企业或对中药行业有15年以上工作经验的个人。



联系人:聂小忠

联系电话:0755-26019167

E-mail:nxz9898@szpt.edu.cn

科研处网址:http://szykyc.szpt.edu.cn