学校主页

你的位置 : 首页 > 科研成果
基于新型旋转三棱镜系统的光学助视装置
项目应用行业:低视力康复、眼视光教学

项目合作形式:技术转让

项目简介:

    低视力一种世界范围的视力残疾,且呈逐年增长趋势,其实,低视力并不等同于盲,大都有不同程度的残余视力(0.3~0.05),可结合助视器进行视功能康复训练。但传统光学助视器主要利用中心残余视力,对于黄斑病变等非中心性残余视力患者而言毫无助视可言,因此如何实现助视器的光线聚焦方向调控功能,将为低视力康复工作来带新的思路,并具有较为广阔的市场前景。

本项目根据棱镜光学原理,对传统光学助视器进行研发改进,使其成为能准确调控光线聚焦方向,并具有可调放大倍率、远中近多焦助视功能的新型伽利略光学助视器,从而有效利用低视力患者非中心性残余视力,提高其视功能。

项目装置主要作用及先进性如下:

1.设计将新型旋转三棱镜,可准确调控其度数(0-20△)及底的方向(360°),从而实现对光线聚焦方向的准确调控,实现残余视力的定位及助视功能。

2.本装置通过两个不同度数物镜(可拆卸)的替换(+2.50DS/+5.00DS)及可调镜筒长度实现了不同放大倍率的转换(2×;4×)。

3.结合不同度数阅读镜片实现中、近距离的聚焦,从而实现了远、中、近不同距离的多焦点聚焦。

4.配备可拆卸、可调支架及照明装置,使用更加人性化。


联系人:张艳玲

联系电话:0755-26731309

E-mail:zhyl1952@szpt.edu.cn

科研处网址:http://szykyc.szpt.edu.cn