学校主页

你的位置 : 首页 > 科研成果
一种基于云计算车联网的车载语音点歌系统及其方法
项目应用行业:互联网行业

项目合作形式:技术转让

项目简介:

   开车时听歌听音乐,是很多司机的一种常见行为。但是汽车行驶时,司机需要手握方向盘,不方便操按键,所以在传统的汽车行驶过程中,司机想点歌是不能随心所欲的。

   本发明提出让司机只需要说出想听的歌名,就可以实现点歌的方法和系统。

   传统的车载主机受限于机身存储空间和CPU运算能力,使用的词库和语言模型较小,不足以支持用语音识别。同样,传统的车载主机受限于存储空间,不能保存海量歌库,同时也不方便及时更新歌库。云计算进入车联网,乃至接驳入车载主机,使上述车载主机的受限功能都可以从云服务中获取,使本发明提出的基于云计算车联网的车载语音点歌的方法和系统成为可能。

   本发明提出一种基于云计算车联网的车载语音点歌系统及其方法,采用自适应语音识别和歌名关键词语音识别技术,在云计算环境下实现对歌名的语音识别,通过联网的车载主机,将存储在云端的数字音频流媒体音乐播放,司机只需要说出想听的歌名,就可以实现点歌,提高了行车的安全性,使汽车娱乐更加人性化。

   移动设备上网技术成熟且被广泛使用的同时,汽车也普及为大众消费品。将汽车联网并为汽车提供音乐服务,必然有广阔的应用需求和市场前景。

   本项目包含2个专利:一个发明专利和一个实用新型专利。

联系人:易定

联系电话:13642349691

E-mail:yiding@szpt.edu.cn

科研处网址:http://szykyc.szpt.edu.cn