位置: 首页 - 学术交流 - 社科名家讲坛 - 正文

深圳职业技术大学第二讲“社科名家讲坛”顺利举办

时间:2024-01-16

金融强国背景下金融职教高质量发展论坛成功举办

113日,深圳职业技术大学经济学院主办的“金融强国背景下金融职教高质量发展”高端论坛在留仙洞园区明德楼成功举办。北京财贸职业学院校长杨宜、浙江金融职业学院副校长郭福春、招商银行深圳分行原行长岳鹰、深职大经济学院全体院领导、金融科技应用专业全体教师,来自各兄弟院校的“智慧金融”省赛指导教师参加了本次论坛,论坛由经济学院院长王莹教授主持。

论坛上,北京财贸职业学院校长杨宜教授作了题为《数字时代培养新商科技术技能人才的探索与实践——以金融科技专业群为例》的精彩报告。杨宜围绕数字经济的产业现状和趋势,阐释了新商科的使命和定位,提出了数字时代新商科技术技能人才的培养模式,重点介绍了金融科技专业群建设实践与探索。

浙江金融职业学院副校长郭福春教授做了题为《<经济学基础>课程思政建设实践》的主旨演讲。郭福春从《经济学基础》课程思政建设的政策依据、现实需求、实施过程等方面讲解了课程思政的建设起源与建设流程,对课程思政的未来建设方向提出了深入思考的方向。

随后,深职大金融科技学院荣誉院长、招商银行深圳分行原行长岳鹰做了题为《关于科技金融与金融科技的基本问题》的主旨演讲。岳鹰从“金融+科技”的发展历程提出科技金融与金融科技的基本问题,结合数字金融的发展方向和市场经济的发展问题,以招商银行在金融科技领域的具体实践为案例,揭示了“金融+科技”的重要内涵和意义。

最后,深职大经济学院金融科技应用专业主任李长生副教授做了题为《专业建在产业链上——以金融科技应用专业为例》的报告。李长生结合金融科技领域的发展现状,对金融科技行业链和就业岗位进行了梳理,结合人才培养模式提出了金融科技应用专业课程建设的思路。

王莹教授对全体嘉宾的演讲报告进行了总结,她认为金融科技的蓬勃发展为金融职教高质量发展带来了新的契机与挑战,通过本次论坛,各行业企业专家、教育专家与全国高职金融类院校领导和教师进行了分享和交流,共同探索金融职教高质量发展的理论与实践,积极探讨金融科技人才培养模式的改革与创新,本次论坛取得了丰硕的成果,获得了圆满成功。(经济学院 张显未)