学校主页

你的位置 : 首页 > 产学研用
深圳职业技术学院关于实施产学研用协同创新计划的决定
关于实施产学研用协同创新计划的决定
学校各单位:
为贯彻落实全国科技创新大会和胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上的讲话精神及教育部、财政部《关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》(教技[2012]6号,以下简称“2011计划”)、教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)等文件精神,深化学校“政校行企四方联动,产学研用立体推进”的办学思想和办学模式,根据《深圳职业技术学院“十二五”发展规划》总体要求,学校决定在全校实施产学研用协同创新计划,统筹部署和开展协同创新工作,全面提升我校创新能力和教育教学质量。

一、充分认识实施协同创新计划的重大意义
协同创新计划是以“国家急需、世界一流”为根本出发点,以协同创新项目为载体,以人才、学科、科研三位一体创新能力提升为核心任务,以“组织管理、人事制度、人才培养、人员考评、科研模式、资源配置方式、国际合作、创新文化建设”等八项机制体制改革为重点,积极构建“面向科学前沿、行业产业、区域发展以及文化传承创新重大需求”的四类协同创新模式,充分体现了其组织与管理创新的本质要义和改革与开放的内在要求,具有十分重大的现实意义。
胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上提出,“要积极推动协同创新,通过体制机制创新和政策项目引导,鼓励高校同科研机构、企业开展深度合作,建立协同创新的战略联盟,促进资源共享,联合开展重大科研项目攻关,在关键领域取得实质性成果,努力为建设创新型国家作出积极贡献”。这是第一次从国家战略高度出发对产学研用协同创新提出新的要求,不仅为我国高校积极推动协同创新指明了方向,而且就高校主动同科研机构、企业开展深度合作的方式提出了新的更高要求。基于产学研用合作的协同创新是国家创新体系中重要的创新模式,将带动中国高等教育发展理念的提升,成为深化高等教育改革的强大动力,必将有力推动全面提高高等教育质量。
我校自2008年起开始大力推进“政校行企四方联动、产学研用立体推进”的改革战略和办学模式,取得了明显效果。实施新一轮协同创新计划,进一步理顺学校的组织架构和创新内部管理的体制机制,聚合“政校行企”和科研院所的资源,对于学校内涵发展、创新发展、转型发展和国际化发展,培养“德业并进、学思并举、脑手并用”的高素质高技能人才,拓展国际教育交流合作,探索高职本科及以上层次应用性技术教育,争创开放式、创新型、国际化的中国特色世界一流的应用型技术大学具有十分重大的意义。

二、协同创新计划的指导思想与主要任务
1.指导思想
贯彻落实“2011计划”和《若干意见》“以机制体制改革引领协同创新,以协同创新引领高等学校创新能力的全面提升”的主体要求,以“政校行企四方联动,产学研用立体推进”办学思想为指导和根本出发点,坚持“需求导向、全面开放、深度融合、创新引领”,瞄准科技前沿,面向国家战略和区域发展重大需求,以人才培养模式改革为核心,启动从资源深度共享、项目深度合作,到建立协同创新战略联盟的体制机制改革,通过政策和项目引导,把教育教学、人才培养、科技创新、生产转化和社会服务有机结结合在一起,积极开展不同层面、不同类型、不同形式的协同创新。
2.主要任务
制定《深圳职业技术学院产学研用协同创新实施方案》,实施有重点、系统化的协同创新工程。进一步深化和完善产学研用协同创新的体制机制改革,培育创新精神、推进制度创新、提升创新能力、发展创新文化,营造有利于创新人才辈出的良好环境;以开放、集成、高效的创新实践,促进成立一个“政校行企”战略合作的协同创新基金;建成一批校级、市级“协同创新中心”,培育2-3个省级 “协同创新中心”,创设中国职业教育协同创新中心,力争培育1个国家“协同创新中心”;组建数个区域性的产业技术创新战略联盟;形成一批区域性的协同创新平台;联合创设若干个特色学院、研究院所和技术中心;共建一批校企研发中心;共同设计开展一大批重大科技研发项目;组织和聚集多个一流的教学和研发团队;培养数万名一流的复合型技术应用人才;培育一批在业界有突出影响的重大标志性成果。

三、协同创新计划的基本要求
1.突出组织和管理创新
打破领域、区域和类别归属的界限,打破条块分割、组织内外部边界,实现创新要素最大限度的整合和资源在创新群体内部无障碍流动。改革组织和管理模式,统筹创新资源,形成创新合力,推进学校、政府、行业、企业、研究机构等多主体协同开展多方位交流、多样化合作。
2.坚持改革与开放
围绕制约协同创新的体制机制和政策等重大问题,在组织管理、人事制度、人才培养、考评体系、科研组织、资源配置、国际合作、创新文化等重点领域和关键环节上实现改革的新突破。不断深化开放的办学理念,以开放的心态和方式实施人才培养、科技研发、社会服务和文化传承,着力构建充满活力、富有效率、更加开放的体制机制和政策环境。
3.体现统筹规划
切实加强对协同创新的组织领导和统筹规划,搞好协同创新的顶层设计,积极协调科研院所、行业企业、地方政府、各类产业(科技)联盟等创新力量,选择一批具有较强代表性和影响力的项目开展实施。通过科学选择协同创新方向、恰当选择协同创新模式、尽快组建协同创新联盟、积极营造协同创新环境等,分类型、分层次、有重点地进行布局,分期、分批开展工作。
4.强调因地制宜
要根据深圳及珠三角地区经济社会发展的需求,立足本校、本部门工作实际,紧密契合创新项目的具体情况和要求,突出自身特性特色,明确创新目标,创造性多样化地开展工作,努力发挥先行先试示范带动作用。
协同创新计划的实施,是全面落实学校“十二五”发展规划各项工作的基本抓手和重要保障。学校将按照“统筹部署,分层实施;分类建设,择优支持;广泛聚集,多元投入”的原则,支持和鼓励协同创新工作的开展。学校各单位要充分认识到计划实施的重大意义,高度重视协同创新工作,抢抓机遇,增强创新发展的自觉性,制定落实计划的措施和操作性强的实施细则,为全面建设开放式、创新型、国际化的中国特色世界一流的应用型技术大学做出应有的贡献。